绿色无公害的优质食材,地道纯正的家乡风味,红红火火年猪饭,欢欢喜喜过大年,是对杨万朋的宣威年猪饭餐厅最好的诠释。年猪饭——曲靖人最深的乡愁,杨万朋把地道宣威农村风味的年猪饭搬到城市,让各界朋友在曲靖也能够品尝到正宗的年猪饭,让曲靖的老乡有回家杀猪过年的闲适与欢欣,让四方好友品尝到独一无二的美味佳肴、地道宣威特色,尽解乡味馋念。
味道是餐厅的灵魂
用心是餐厅的精神
初到杨万朋的宣威年猪饭餐厅,高朋满座,一桌子色香俱全的菜让人垂涎欲滴。味道是一家餐厅的灵魂,神奇的“味”字,既源于饮食又超越了饮食,能真真切切感觉到“味”的,不仅是我们的舌头和鼻子,还包括我们的心。
夹起一块金钱腿,瘦肉红润,皮层金黄,香气扑鼻。入口咀嚼,味道甘甜,口感柔韧。入冬,家住宣威倘塘的杨万朋就要去村里挨家挨户收购猪后腿,腌制,存放三年才可以烹饪,煮金钱腿要换三道水,秘诀在于要佐以柠檬、蜂蜜,用慢火煮8小时,才能让金钱腿的味道发挥到极致。
宣威年猪饭的血辣子可是杨万朋的独家秘制,入口伴随着鲜味、辣味、香味。这三种味道就好像是三姐妹站在山崖上合唱着民歌,“鲜味”先起个头儿,一旦歌声出崖,穿越山林,便马上加入到“辣味”、“香味”的声部里。这三个声部既相互点缀,又紧紧围绕着一个中心。在这声部的背后有一位高超的指挥家杨万朋,他在让各个声部极尽婉转悠扬之后,指挥棒猛地一收,便将所有弥漫的味道统统收敛于鲜香之中。
舀上一碗菜豆花,入口汤汁醇香回甜,口味清甜爽口,传统的宣威菜豆花,没放任何调料,将黄豆磨浆、滤渣、煮开,投以细丝的白菜一起小火炖煮,豆浆慢慢地潽起来就与菜一起凝固了,美容养颜,开胃解渴。
杨万朋说起自家的菜品,可以说上三天三夜,他说自己做厨师23年来一直在研究菜的味道,希望让每一道菜都发挥出最迷人的味道,也许是回归自然的味道,也许是入口难忘的味道,也许是久久回味的味道,味道是一家餐厅的灵魂,真正的味道经得起味蕾的反复挑剔,自己对味道的极致追求,也是自己开餐厅的初衷。
23年从业经历
成就一个餐厅好老板
1995年,18岁的杨万朋怀揣50元来曲靖城里找工作,对于当时的他,连宣威城里都没去过,更别说曲靖城,在工地里做活、修车等脏活累活都做过,一个偶然的机会,一位老乡带他进入了当时红透曲靖的东昇饭店,开始当学徒,从生火煮饭、洗菜洗碗做起,学做菜的笔记本都密密麻麻地写满了好几本。可是学徒没有机会上灶炒菜,只能在酒店打烊之后用锅来簸动沙子练习翻炒,在那个调味品极少的年代,杨万朋就一直钻研菜最本真的味道,出师之后先后在宣威、会泽、富源、师宗、罗平知名饭店当过厨师,很多顾客都慕名而来。
2002年,杨万朋在曲靖开了自己的第一个店“碗里香”,当时可谓人头攒动,生意爆满,可好景不长,遇到城市整顿,店面拆除,自己的第一个餐厅也就被迫关门了。杨万朋随后远赴北京,把云南地方美食——过桥米线带到了首都,自己在北京人开的过桥米线店里当上了厨师长。由于当时孩子才出生不久,去北京半年之后杨万朋就回到了云南,正好表妹陈丽萍在昆明开了一家宣威年猪菜的餐厅,由于人手不够,杨万朋就去担任表妹餐厅的厨师长。随着时间推移,表妹在昆明开了七个宣威年猪饭的餐厅,杨万朋也招收了很多徒弟,甚至还有了徒孙。
2012年,杨万朋回到曲靖,自己的十几个徒弟徒孙也跟来曲靖,一个300、一个500的凑钱给杨万朋在沾益锦源丽都小区门口开了第一家“宣威年猪饭”,刚开业时,店面是向房东赊的,就连餐厅里的第一头猪都是从老家赊过来的。徒弟安慰师傅说:“师傅就冲你这手艺,我不拿工资也要您开这个店。”三个月之后,餐厅生意好起来了,绿色无公害的优质宣威土猪肉,纯正味美的宣威火腿,独具特色的宣威民间佳肴,让杨万朋的宣威年猪饭餐厅在沾益小有名气。去年,杨万朋在曲沾大道尚邻雅苑小区开了第二家宣威年猪饭餐厅。
过年不休息
老板亲手烹制年猪饭
红红火火年猪饭,欢欢喜喜过大年,杨万朋的宣威年猪饭餐厅每年过年都营业,今年过年也不例外,不同的是今年老店不营业,新店营业,“虽然距离2018年春节还有一个月的时间,很多常客、朋友就已经开始预定年夜饭了,今年让自己的徒弟徒孙回家过年,我自己亲自上灶。”杨万朋说。
“莫笑农家腊酒浑”,杨万朋说自己要把农村的年猪饭的风味搬到城市,让各界朋友在曲靖也能够品尝到正宗的杀猪饭,今天你请客,明天我摆酒,亲戚走动,朋友来往,席开流水,大宴四方。亲朋好友围坐在丰盛美食桌前分享快乐,带来的不只是热火朝天的年味,还有亲朋好友欢聚一堂的喜庆愉悦。杨万朋的新年愿望就是能安安心心做好年猪饭,争取未来再在曲靖开几家店。
曲靖日报记者 杨晓/文 陈泓洁/图 实习生 蔡锐明/视频