今天便是除夕,此刻的你到家了吗?是否尝到了记忆深处最熟悉的滋味?大年三十新春家宴必然是一年里最重要的一顿,在除夕当晚用幸福与团圆佐味,再好的山珍与海味都比不上。
三十晚上,各家红火地忙乎着密密麻麻的年夜饭清单。张罗的一桌美味五彩缤纷,如同生旦净末丑一般同台献技。
那么今年春节,大家都会吃什么呢?
年夜饭
年夜饭,总被称为年的味道。一年到头,不论贫富、丰俭由人。每个人都能在这场味觉仪式上体会到新年的气氛,表达自己过年的心情以及对团圆渴望期盼的心愿。
梁实秋的年夜饭总是格外丰盛,他在《过年》里如此描绘:“年菜事实上即是
大锅菜。大锅的炖肉,加上粉丝是一味,加上蘑菇又是一味;大锅的炖鸡,加上冬笋是一味,加上番薯又是一味,都放在特大号的锅、罐子、盆子里,此后随取随吃,大概历十余日不得罄,事实上是天天打扫剩菜。
年夜饭
满缸的馒头,满缸的腌白菜,满缸的咸疙瘩,不知道什么时候才可以见底。芥末堆儿、素面筋、十香菜比较地受欢迎。”
腌白菜
莫言的年夜饭里,最难忘便是鞭炮齐鸣中压轴亮相的一盘饺子,甚至为了吃到象征着吉利的
钱币饺子,“一口气吃了三碗,钱没吃到,结果把胃撑坏了,差点儿要了小命。”
汪曾祺的年夜饭里也少不了饺子:“春节吃
饺子,比户皆然。有些老北京人家吃素饺子,以蔬菜、炸油饼、薰干切丁为馅,取其清新爽口。”
饺子
老舍在春节时,会按照北京的老规矩从腊月初旬起就开始过农历的新年。用各种豆与干果熬出祭祖祭神的
腊八粥,“杏仁、核桃仁、瓜子、荔枝肉、莲子、花生米、葡萄干、菱角米……这不是粥,而是小型的农业展览会。”
腊八粥
斯妤在《除夕》中写闽南的春节,少不了“桌面那样大的白糖
年糕、红糖年糕、咸味年糕、成缸的
炸枣、整盆的五香肠……然后,要开始热气腾腾地忙围炉的年饭。”
年糕
冰心童年里的年饭,是“母亲系起围裙、挽上袖子,往大坛子里装上大块大块的喷香的裹满‘红糟’的
糟肉,还有用酱油、白糖和各种香料煮的卤肉,还蒸上好几笼屉的红糖年糕。”
看完了名家们的年夜饭清单,发现春节里的味道多是带着故乡特色的风味。家乡熟悉的街道和风景,身边熟悉的声音面容。搭配着爸爸做的鱼,奶奶烧的红烧肉,这些熟悉的美味潜藏在每家每户年夜饭的菜香中,汇成新年的味道。
那么,你家的年夜饭都有啥?
是考究的竹报平安(白勺竹节虾)、五谷丰登(腰果鸡丁)、年年有余(糖醋鲤鱼)?还是简单却温馨的北方水饺和南方汤圆?
无论如何,每个家庭的那顿年夜饭,大概都是自己一年里吃到最好的团圆饭。独乐乐不如众乐乐,
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年夜饭征集
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