论坛   爱玩乐   青春与汗水全打了水漂——怎么能不逃离万恶的美团网?

青春与汗水全打了水漂——怎么能不逃离万恶的美团网?

UID2148

我的勋章
asdf 发表于 2011-7-30 16:13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
青春与汗水全打了水漂——怎么能不逃离万恶的美团网?
我是美团网南方一个城市的TOP级销售,今天就要告别了,我有很多话想跟打工族们、特别是刚从大学毕业准备踏入社会的师弟师妹们说说,我为什么离开美团这些万恶的公司?
真正让我下定决心离开的,是前几天晚上,怀孕七个月的老婆问我要钱去孕检,可我的这点工资去除了租房子、吃饭和天天在外边跑的钱,身上连一百块都拿不出,她又跟我吵了一架,看着她拖着已经臃肿不便的身体,满脸不高兴,可还是去给我做了一碗面条,(那天我生日)我的眼睛就湿了。
说来惭愧,我作为一个男人,干着一份看起来体面的工作,可是挣得却连民工都不如,唉,说民工,那简直是侮辱民工,人家还有政府在后边撑腰,我们有啥?难道让我这个大男人伸手去跟种地的父母要钱?我失眠了————-
具体的日子记不起来了,我是今年1月进入的美团,当时我和老婆都特高兴,我出去见老乡和朋友都跟他们吹牛“我们美团”怎么样:一个充满光环的CEO、最先进的商业模式、花着美国人的钱,上市后还有大把的股票期权……每次说到这里我那些老乡和朋友们都伸长了脖子听,羡慕得不得了,我也感觉到我和老婆的好日子就要来了。可是现在我的那些同学和朋友们看见我还骑着那辆破28自行车,都在背后取笑我,XX的宝马怎么还没开出来?拷,现在我都不敢和他见面了。
说实话,为了我心中那个梦,从进入美团第一天起,我就玩命工作,希望我的努力能让老板看见,将来混个中层,也过那种工资以万计、期权一大堆、开宝马、住高楼,过一种真正的小资,甚至金领生活。
我的努力没有白费,从最底层的销售做起,现在已经是美团这个城市分站TOP级别的销售了。但是,尽管我起早贪黑,风雨无阻,骑着自行车跑遍了这个城市的大街小巷,天天满身臭汗,还要装着像个NB的大人物似的和商家谈判,虽然经常做出大单,但拿到的奖金却少得可怜,有一次我谈成了和某家电影院的合作,将近20多万元的合同销售额啊,可拿到我手里的却只有几块钱,一个月收入也就2000多,资本家黑啊!干的是民工的活,拿到的钱还不如民工。
我之所以一直在美团干到现在,就是看中了王兴这个人身上的光环。王兴天天在媒体上爆光,被很多媒体追捧为技术英雄、伟大的连续创业者。王兴也经常跟我们员工讲,把美团做成一个多NB的公司,然后融资、上市,到时候有钱了无论工资、期权绝不会亏大家。可是我听王兴吹这个大泡泡都半年了,到现在融资还没有着落,我的工资也没长,可是GDP却涨了不少。
现在王兴再这样吹牛皮,已经没有人再相信这个泡泡了:我身边的同事来了走,进进出出的天天是新人,大家都拿王兴的话开玩笑,天天也都无心干活,谈的都是就是谁又走了,谁找到了什么工作,谁也要离职了,这样的破公司,战斗力能好的了吗?
王兴这个人,利用清华大学的光鲜背景,天天靠自己的海归背景在外边忽悠,可在内部管理理上,不仅完全没学到美国人的真东西,反而还是他们传统福建农村人那一套。看看王兴这些年做过什么吧,校内网做了两年,融不到钱,以几百万的价格卖给了千橡的陈一舟,人家玩了几年马上就上市了,王兴只有眼馋的份。另外,什么海内、饭否都没有坚持下来的,一般做一两年就完蛋了。
王兴,这个人的书是白读了,传统思维,任人唯亲:他老婆郭万怀和他的一大堆小学初中同学,都是刚毕业就跟着王兴,哪有什么管理经验?但却都把持着公司重要部门,加上他的老乡什么的,这些人形成了一个只有他们自己能玩的的小圈子,听不进外来的任何人的话。在美团时间长了的人都知道,王兴的工作就是天天在外边忽悠,公司内部的事全部是他老婆负责,包括财政、业务大权,全抓在他老婆手里,一个80后的小姑娘,原来创办校内、饭否等公司的时候就是跟着王兴干些杂活,十几个人的公司都没管过,哪里来的管理经验能管好一家将近2千多人的公司?于是,她的管理手段难免简单、粗暴,该签的不签,该批的不批,让我们下边这些人都不知道怎么干活,很多人都私下里叫她周扒皮。
可听说周扒皮也让长工短工的吃饱啊,可我们呢!
王兴在管理上只和这些人绑在一起,不怎么听其他人的话,而这些人特别害怕有能力的人冲击他们的位置,对有能力的人,王兴的同学背后往往会以各种理由找毛病,进行排斥,逼他们走人,我们原来的城市经理就曾经针对这些问题给王兴发过一个邮件,但已经被光环冲昏了头脑的王兴根本不听,还认为我们经理是无理取闹,要他管好自己,把自己手里的事做好就行了,其他的别管。
在号称是代表世界最先进水平的互联网公司打拼,可待遇和管理理念全都是原始社会的,怎么能不让大家寒心啊!
这两天我看到公司不知道哪个部门一位离职同事发的帖子,说北京的销售总监带着十几个销售集体离职去了其他团购网站,年底招聘到位的客服总监春节后也离职了,运营体系的高级经理也离职了,武汉分站的人到现在几乎走空了,合肥也有90%多的人走了,广州这几天一下子就走了十几个。。。。其实,这些在美团几乎算是公开的秘密了,王兴现在天天带着其他高管四处灭火、安抚员工,话都说得很好,演讲也激情澎湃,但一提到钱,就屁都不放一个,可我们干活是为了啥?什么企业文化、融资、上市,这些对我们这些打工族来说都是浮云`,我们需要钱养家啊,王兴你能让我们先吃饱了再说吗?

UID2148

我的勋章
 楼主| asdf 发表于 2011-7-30 19:14:14 | 显示全部楼层
自己坐下沙发!

UID2148

我的勋章
 楼主| asdf 发表于 2011-7-30 19:14:47 | 显示全部楼层
入错行,跟错人!

豫菜大全 该用户已被删除
豫菜大全 发表于 2011-7-30 19:17:34 | 显示全部楼层

豫菜大全 该用户已被删除
豫菜大全 发表于 2011-7-30 19:17:56 | 显示全部楼层

美伦美华 该用户已被删除
美伦美华 发表于 2011-7-30 19:19:33 | 显示全部楼层

qjw 该用户已被删除
qjw 发表于 2011-9-4 02:33:03 | 显示全部楼层