论坛   爱玩乐   别再担心天价海鲜了!来三亚吃海鲜的正确打开方式请看这里

别再担心天价海鲜了!来三亚吃海鲜的正确打开方式请看这里

我的勋章
机智的shit 发表于 2017-7-9 19:41:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
谁敢不承认?去三亚旅游,玩儿海只是一部分理由,还有一个最重要的理由那就是——吃海鲜!三亚,作为中国领土最南端、最具热带海滨风景特色的国际旅游城市,享用这里最新鲜、最地道的海鲜饕餮早就成了来三亚的游客们必做的一件事情。
但是,这些年关于某些热门海滨旅游城市“天价海鲜”、“缺斤短两“、“蒙骗掉包”的恶性欺客事件时有发生,虽说都只是旅行中小概率发生的偶然事件,但是其恶劣的影响甚至会延伸到整个城市的旅游形象。所以呢,作为一枚游客,尤其是北方一年见不到一次大海的陆地游客,想在三亚吃顿海鲜,心里还是会有一点点小担忧的。
带着这些担忧,出发前我认真上网作了一些功课,发现三亚这两年最火的海鲜市场是位于三亚湾新建街155号的第一市场。这里原本只是当地人每日生活交易的菜市场,因为是生鲜水产的交易聚集地,所以三亚市民都会到此购买最实惠最新鲜的海鲜。久而久之,一些游客也慕名而来,自己在第一市场选购新鲜海鲜产品,然后在市场附近找海鲜加工店,根据自己喜爱的口味进行加工,并支付加工店海鲜加工费用。这样一来,既保证了所购海鲜的品质,又避免了给黑心餐馆留下暗箱操作的可乘之机。“到三亚第一市场吃海鲜”的变革与习惯已持续了多年。
锁定了吃海鲜的目的地——三亚第一市场,下一步就是选择一家靠谱的海鲜加工店了。在第一市场附近的新民街,几乎整条街都遍布了海鲜加工店。在目前政府与市场的严格监管下,大多数海鲜店都是明码标价的,按说游客在市场买完海鲜就可以自由选择中意的餐厅去加工享用海鲜了,可是哪里有竞争哪里就有“伤害”,现在在第一市场周边,很多角落都遍布了某些海鲜店成群的“拉客妹”与“拉客哥”。在这样生拉硬拽的抢客方式下,必定会有同行间、商客间的不愉快发生。我偏偏就最怕被人一路跟着推销甩也甩不掉的感觉,所以在查阅大量过往游记之后,我选了一家资格老、在网上好评率超高的人气海鲜店——四川小胡子。
因为早上酒店的自助早餐吃的太横,到了中午都没有饿感。所以下午两三点我们才从亚龙湾坐车到了位于三亚湾的第一市场。一下车果然如网友说的一般,被一群海南拉客妹团团围住,赶紧低着头寻找新民街。走到街口,举着相机想拍张新民街的照片,这时一个东北大汗走到我面前:“小妹,上我家吃海鲜不?”“不吃不吃。”我头也没抬继续拍照。“不吃海鲜你站这干嘛啊?”“我拍照片啊~”“这有什么可拍的啊?你拍什么呢?”这时我已经感到一股杀气渐渐逼近,抬头看他——将近一米九的身高像个巨人一样:“你是记者啊?”他这一句话顿时把我问懵了,虽然我到现在都不知道他为啥这么想或者是在害怕着什么?反正那一刻他是把我吓着了,这样没有安全感的“巨人”站在门口拉客,有人敢去他家吃么?我没再理他,赶紧径直往我的目标小胡子家走去。
没想到下午两三点,这家海鲜店里面还是座无虚席。因为是最早一批进驻第一市场的海鲜加工店,加上口碑又好,所以他们家的客人基本都是慕名而来,完全不用站在街上拉客。说了要吃海鲜,老板立刻派出一位大姐带着我们去第一市场购买海鲜了。
刚刚走进第一市场的我还是有种晕晕的感觉,只听到周围全是在问“吃海鲜么?上我家吃海鲜吧!”的声音,我们乖乖地跟着海鲜店的大姐,看她一家家询价比较,反正我是完全不懂行情,更别提挑选海鲜了,连品种都认不全。这个时候就发现有人带着买是多么幸福的一件事了。我说了几种想吃的海鲜,大姐先是建议了我们当季有什么、缺什么海鲜,比如6月不是皮皮虾的季节,如果非要吃就是又贵又不饱满的那种,不如换成三亚特色的和乐蟹。然后大姐又告诉我几种当地热门的海鲜,如芒果螺、海胆等等让我自己选择。

买海鲜的时候,我也是一路带着崇拜的目光,仰望着大姐闪闪发光的“专业能力”:买螃蟹时要求卖家用剪刀戳破螃蟹的头部,有黄儿流出的就是鲜肥的母蟹;买蛏子、芒果螺这样的贝类,会要求卖家把塑料袋底下弄出个窟窿来,放掉盛海鲜时多余的水份再上称称重量……反正一路下来,多亏大姐披荆斩棘带着我们火速完成了采购。
回到店里,每一样海鲜都要重新上称称一遍。因为一些海鲜的加工费是按重量计算的,所以必须要有重新上称这一步流程。海鲜数量、重量、加工费在这一步就已经可以明确计算出来了,客人和海鲜店双方都是公开透明的。之后每种海鲜的加工方式和口味都按客人的要求标记下来,客人的桌号被分别写在卡片上跟随那些海鲜们被送进了后厨。整个过程干脆利落又不会出差错。
我们又在门口点了鲜榨的芒果汁和西瓜汁,看到墙上贴着的加工费用明细和各种监督投诉电话,心里还是荡漾起一种踏实的安全感。因为我们一路举着大小相机拍照、摆pose,老板可能觉得我们对品相的要求比较在意,所以在海鲜被送进厨房前,还听到老板特意嘱咐后厨“xx号的菜要摆盘好看点哦!”,顿时觉得老板挺可爱的。
楼下客人全坐满了,我们到海鲜店的三楼找了座位,看到这满屋的海鲜壁纸,果然让人很有食欲。
这家海鲜店出名还有一个重要的原因,就是他家的味道在第一市场是相当出众的。看店名也知道了“四川小胡子”老板是四川人嘛,所以他家的海鲜蘸料是独家秘制的川湘口味,尤其香辣口味的海鲜做得非常出彩,无辣不欢的朋友们到这里可算有口福了。而我这个不吃辣的物种,居然也对这碗川湘蘸料爱不释手,它绝不是那种为了辣而辣的味道,是充满了浓郁的鲜香微辣,既有提香的作用又不会盖住海鲜原本的鲜味,非常推荐!
没一会儿我们的菜品就已经全部上齐了!这一桌生猛海鲜里,和乐蟹、芒果螺、蒸海胆都是我第一次吃,初次品尝的味道还真的惊艳到我了。这一口口极鲜的肉质进到嘴里,绝对人生的一大美好享受!嘴里吃着海鲜大餐,手里还不忘了拍照臭美,一桌子五颜六色的饕餮绝对不能浪费。
接下来的事情就是洗干净双手,撸起袖子大吃特吃了,具体情形和感受为了不引起食客们深夜的不适感,所以在此不再赘述。吃完海鲜,让我再来总结一遍在三亚吃海鲜的几大要点:1、亲自去海鲜市场采购,避免黑心餐馆宰客;2、拒绝街头拉客,选择口碑好评价高的海鲜加工店;3、采购海鲜谨防重量上的小把戏,控水后再上称的工作要做足;4、选择应季、热门的海鲜品种一般很少会出错;5、可以适当听从海鲜店工作人员关于海鲜挑选方法、口味制作等方面的建议,毕竟人家吃过的海鲜比自己吃过的米饭都多;6、海鲜加工前仔细算清海鲜数量、重量和对应的加工费,做到心中有数。
写到这里,我的肚子早就咕噜咕噜的叫个不停了。啥也不说了,一会出门大排档点个辣炒蛏子解解馋去。远离海边的人呐,现在只想回到三亚,再来一顿海鲜大餐!
关于彩虹帮二当家

旅行家、摄影师、客栈小老板……这些都是梦想!
新浪微博:@彩虹帮二当家
个人微信:rainbowfaction (请注明来源)
微信公众号:rainbowfaction2010

我的勋章
1庸人无为 发表于 2017-7-9 19:41:51 | 显示全部楼层
看携程点评和游记去的,被黑敲竹棒!点评差评被删除,之后旅行再也不相信那些点评和游记了!宁愿在酒店吃也不会去三亚那种市场海鲜了!

我的勋章
 楼主| 机智的shit 发表于 2017-7-9 19:46:11 | 显示全部楼层
海鲜贵出天际 加工费更是多得要命 也就俄罗斯人来来三亚了 我看以后都出国了 哎 三亚这破地方 什么都贵

我的勋章
小银鱼宝石 发表于 2017-7-9 19:49:43 | 显示全部楼层
三亚的海鲜价格基本都超过了一线城市,水果更不用说了,大家为什么都爱去东南亚,海南自己反思一下吧,过几年海南就没游客了。

我的勋章
纯ツdu↘ai尊 发表于 2017-7-9 19:53:15 | 显示全部楼层
加工费是海鲜的二倍,要加工吗

我的勋章
无花桔梗 发表于 2017-7-9 19:56:44 | 显示全部楼层
你们不要来海南了   来海南把物价抬那么高  我们海南人不希望你们来消费

我的勋章
安静的夜zai 发表于 2017-7-9 20:00:11 | 显示全部楼层
少做广告。不是没去过。更黑。

我的勋章
壁虎¢祺 发表于 2017-7-9 20:03:16 | 显示全部楼层
去年十二月份和老婆一起去的,慕名到第一市场,一进市场就被加工餐馆的人盯上了,带你买海鲜,海鲜400多加工费300多,一顿饭吃了老子800元,再也不去了,尼玛坑爹!

我的勋章
致空空 发表于 2017-7-9 20:06:50 | 显示全部楼层
这个地方朋友看了攻略去过,被黑不说,买活的招到用死的调包,加工费贵不说还巨难吃胡乱作,讲理不成还要打架。

我的勋章
fj8qj7 发表于 2017-7-9 20:10:39 | 显示全部楼层
加工费和海鲜是一样贵

我的勋章
住12层的我 发表于 2017-7-9 20:14:15 | 显示全部楼层
前阵子去三亚,在大东海附近吃了一餐饺子,20多块只有三两,最后几天全部选择外卖送到酒店吃

我的勋章
歹戋林夕 发表于 2017-7-9 20:17:05 | 显示全部楼层
三亚海鲜味道不错 价格嘛 怎么说呢 接受就好 不强买强卖 这点好 5月中 一家三口去的  两顿海鲜1200左右

我的勋章
Gloriafei 发表于 2017-7-9 20:20:48 | 显示全部楼层
全国物价都贵,三亚海鲜多数是野生的一点也不贵了,其它地方有钱吃不到

我的勋章
枫叶0317 发表于 2017-7-9 20:24:22 | 显示全部楼层
中国人去过的地方都贵

我的勋章
安静的夜zai 发表于 2017-7-9 20:27:53 | 显示全部楼层
新鲜的海鲜第一选择还是清蒸或者白灼

我的勋章
ZERO_SAMA123 发表于 2017-7-9 20:31:06 | 显示全部楼层
不去,宁愿去泰国

我的勋章
ads大伟 发表于 2017-7-9 20:35:34 | 显示全部楼层
徒有虚名,环境太差。

我的勋章
绝对2007 发表于 2017-7-9 20:38:28 | 显示全部楼层
太贵了!

我的勋章
幸运的花妖 发表于 2017-7-9 20:41:36 | 显示全部楼层
永不去二回