论坛   咖啡馆   网友亲历:任志强遭“抛鞋事件”的台前幕后始末

网友亲历:任志强遭“抛鞋事件”的台前幕后始末

UID1

我的勋章

元老勋章管理团队公民勋章记者勋章顶帖狂人新人明星

薄荷 发表于 2010-5-10 00:33:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  任志强在大连遭遇“抛鞋门事件”,我在现场第一时间(一分钟之内),以手机彩信微博的方式,现场报道了这件事,事后,接到了多家媒体的电话采访,也接到了诸如牛刀、杨少峰这些好朋友的电话询问和关注,至于网友的电话和短信就更多了,晚上11点回的家,仅两个微博的留言就达1500多条,在此,谢谢一路关注辣姜网友朋友们!

这次论坛主要是针对于当前“楼市新政”的专题论坛,也是五家主办方策划已久的一次大型媒体活动,早在半个月前就开始了媒体预热,包括电视台高密度的炒片,和主办方杂志至少40页的强势宣传,这场论坛,或许是大连房地产近5年以来,规模最火、热度最高、与会听众最多乃至影响力最大的一次业界活动,要超过历届房展会的主题论坛。

论坛名称:《第六届(2010)大连住宅与房地产业高峰论坛》暨住宅产业化交流年会

论坛主题:政策、房价、低碳

主办单位有五家:住宅产业化协会、房地产开发协会和电视台、杂志、网站等三家媒体

论坛地点:大连富丽华国际酒店(三天前金正日下榻的酒店)二楼多功能厅(五星级)

论坛嘉宾:任志强(华远地产董事长)、孙克放(住建部住宅中心副总工程师、中国住宅与房地产研究会住宅产业发展和技术委员会秘书长)、陈顺(中体奥林匹克花园总裁)、刘文斌(北京市工商联住宅房地产商会秘书长、安家传媒集团董事长)

论坛是下午一点半准时开始的,与会听众有千人左右,前一个半小时为住建部住宅中心副总工程师孙克放的《绿色低碳建筑》的主题演讲,15:00播放电视剧《蜗居》片段改编的宣传片,大约在15:20左右,任志强先生出场,开场白是这样的:“我没看过蜗居,但是我发现里头那个人(宋思明)开的车相当好,如果他能开的起这样的车,那我想他的蜗居也是相当大的”,就在这时,坐在主席台前过道8至10米左右(主摄像机位集中区)的一位二十七八岁,身穿蓝色阿迪达斯,身背黑色布包,头戴一顶帽子的小伙子,突然一声:“去死吧”!打破了场上的气氛,接着从斜跨的背包里拿出两只预先准备好的破烂不堪的皮鞋,朝正在发言的任志强扔去,小伙子扔得很准,但老任躲得更加机敏,先后两只鞋,都被老任躲了过去,此时,会场内一下子沸腾了,鼓掌声、叫好声,立刻像炸锅一样吵吵闹闹起来......

事后,老任发微博说:那双鞋离他八丈远,他100%撒谎了,其实据我目测:一只距嘴8厘米,另一只离脸80厘米(数据绝对准确);

10秒钟过后,受惊吓而刚缓过神来的老任,对着麦克说了一句:“看来,我的礼遇比得上总统了”,场上的嘈杂声和气氛变得更乱,而扔完鞋的那位小伙子,脸色很是难看地转身愤然离场,从扔鞋位置到会场门口,大约有60至80米的距离,小伙子不慌不忙地往外走,跟随其后的是大连房协的执行主席杨冠军,在离场的这段时间里,几乎现场所有目光、摄像机和照相机都集中在这位小伙子和紧随其后的杨会长的身上。

就在这个时候,我用手机拍下了主席台上的照片,并在一分钟之内发出了手机彩信微博,接着又给牛刀打去了电话,简单说了说现场情况,会场也渐渐静了下来。

没过多久,两位带着主办方胸卡的“工作人员”(一男一女)走到我面前,问我:“你是哪家媒体的”?我说:“这很重要吗?我发微博跟你们有关系吗?你可以走了”。又问:“你发到哪了”?我说:“新浪和腾讯”,男的工作人员狠狠地看着我,转身跟身边的那个女工作人员说了一句:“马上摆平新浪腾讯”,离去......

接着,我马上跑到记者区,在一家网络媒体记者区,临时借用了带一个无线网卡电脑,以微博直播的方式实时报道着场上的照片、见闻和嘉宾发言。

被“鞋轰”后的任志强,在一个多小时的主题演讲中,无论是语气、用词还是兴奋度上,已明显不同于以往面对媒体的气势,情绪极其低落,想必是受刚才被“鞋轰”影响了吧。

大约17:00左右,任志强的演讲结束,大连电视台主持人登场,宣布论坛开始,搬上沙发,邀四位嘉宾上场,内容主要是针对当前楼市新政的话题展开,17:20结束,而原定的记者现场提问环节,也被临时取消。

论坛结束,我谢绝了所有本地媒体的采访,17:50离开会场,应邀前往某著名门户网站,路上和直播前,接受了京津等地几个媒体的电话专访,18:30开始了半个小时的视频直播。

晚饭后21:00,又赴网站,再次接受视频采访。

到家23:00,看网友微博留言两个多小时,看“抛鞋门”专题,得知网友对此事件的赞成率达91%,看完,快三点了,写此博客。

【几个花絮】:

1、论坛一结束,记者们纷纷冲向主席台,任志强以为要对他进行单独采访,整理了一下领带,结果,记者们到了台上,竟蜂拥般潮水般冲向那两只,很破很破很脏很脏,的鞋......

2、论坛结束后,主席台上成了记者和与会听众的热点区域,抢鞋、单访、拍照、合影等,而记者区就剩我一个人在守着电脑打字,跟线上网友道别“论坛结束,感谢国家,感谢网友”,这时,又过来一位工作人员,以为我是记者,严肃地对我说:“今天的事不能随意报道,如果要报,稿子必须要经领导审查”。我没吱声,她就走了。

3、我到台上,跟老朋友陈顺握手寒暄,被记者包围的任志强从人缝中看了我一眼,眼神很复杂,也很诡异,我正琢磨之际,杨冠军会长走到我面前对我说:“辣姜,你觉得活动办得怎样”?我说:“单就活动而言很成功,有事件、有花絮、有噱头,还有娱乐色彩,而内容嘛......”,我支支吾吾半天,没说出来,杨会长又跟我说:“那个扔鞋的小伙子我追了出去,跟他在外厅聊了很长时间,得知,他并不是像网上说的那样,是个房奴,而他是一个刚毕业没几年的学生,是一个买不起房子的人,我们已经把电话留下了”,我说:“这还不如房奴呢,起码房奴还交得起首付啊”。

4、围观采访结束,老任在会场叼着一根烟,气势汹汹地直奔酒店餐厅,在会场的外厅,我问陈顺什么时候回北京,陈总告诉我明天,结果,老任草草地吃完饭,临时决定提前返京,20:00离开酒店餐厅奔机场,22:26北京下飞机微博报:准时到京。