买了单反几年,还在用A挡(全自动)、P挡(程序自动)的用户不在少数。还有很多人问老狼:为什么拿单反拍照效果不如手机?为什么拍出的照片跟想象的不一样……关于单反上很多基本的功能或许你真不知道。
一个好摄影师一定是器材专家吗?
记得老狼曾经说过这句话:“一个好的摄影师,一定对自己的器材了如指掌。”这里老狼并不是鼓励大家一定要成为器材党,也并不是所有的器材党都能拍出好片。但对相机的基本功能不了解,要想拍出好照片就等于撞大运。往往好照片就在那一瞬间,对相机功能了解越多,越能掌控局面。
器材党不一定能拍大片,能拍大片的一定是器材专家,这就是差别。
之所以今天要和大家聊聊这些并为人所知的功能,是因为它们的确能够在拍摄扮演很神奇的作用,就像昨天有个用户吐槽自己的相机取景器模糊是常态,从未对准焦过。老狼问他:“你调过屈光度了吗?”他才反应过来,顿时头上多了三条黑线。
为何对焦总是模糊?
原来是屈光度的原因
光学取景器的里面会有一组镜片,通过旋钮调整镜片位置关系,使其达到一定范围内的连续屈光度转换。范围一般在-300到+200之间,目的是方便一些轻微近视或老花的人群,在不戴眼镜的情况下,直接察看取景器。这对于手动对焦非常重要,因为眼睛如果有近视,你看到焦点对准的时候,往往是不准的。
怎么调节屈光度呢?有个小窍门,可以半按快门,使得取景器中光圈值、快门速度等参数显示出来,然后调节屈光度,当看到数字变得最清晰,这样就是最合适的屈光度。另外,屈光度并不是始终不变的,当眼睛疲劳时视力可能出现变化,所以要随时进行调节,别动不动就吐槽镜头跑焦。
内置闪光灯真的无用吗?
内闪还有补偿一说?
如果说内置闪光灯闪光指数太低,老狼是认同的,但很多入门用户抱怨内置闪光灯太难控制,这个除了经验问题,还有就是不知道内闪还有补偿一说。闪光灯补偿调整的是闪光灯输出亮度的高低,曝光补偿则是通过改变ISO、快门、光圈调整整体明暗的手段。
闪光灯工作只在一瞬间,持续时间约为1/1000秒。这千分之一秒内的灯光输出强度的改变就是闪光灯补偿。如果室外拍摄,逆光情况下,想通过内置闪光灯对人物面部进行补光,就需要降低闪光灯补偿,使得光线变得比较柔和。当然,如果在使用内闪的时候,距离拍摄主体较远,亦可增加强度。这招儿,估计一般人没用过。
原来很多人都没有用过
手动对焦和曝光提示
很多摄影爱好者来在手动曝光的时候,参数设置基本都是跟着感觉走。经验丰富的话,乐在其中,如果初玩,那拍出来画面一片黑或者一片白,真不奇怪,瞎子摸象嘛。
其实这部分用户忽略了机内几个非常实用的功能,曝光提示就是其中之一。无论是用取景器,还是液晶屏,拍摄时都会一个有点像坐标轴的符号,它就是曝光提示,坐标轴的两侧分别是“+”和“-”号,对应着过曝和欠曝的等级,只有当数值处于中间位置时,曝光才是准确的。
对焦也是。以尼康为例,在取景器左下角有一个对焦提示区域,旋转对焦环,一旦准确合焦,就会出现一个实心圆圈。这在用三脚架,拍摄花花草草等静物的时候,特别有用。妈妈再也不用担心你,连照片都拍不清楚了。
这是干嘛的?从来不碰
对焦锁与曝光锁
不少摄影爱好者到今天还在“坚持”使用中央对焦点,而且是先半按快门对焦,再移位构图,这都是以前对焦不给力害的(以前很多相机只有中央对焦点准确呀)。估计很多人至今还不知道相机有对焦锁和曝光锁这两个非常有用的功能。对焦锁简称AF-L,当你半按快门对焦完毕后按住AF-L,相机会锁定在你半按快门时的那个焦距,取景框无论移到任何位置,相机都会锁定在你之前半按快门时的那个焦距上,适合用于运动摄影。
曝光锁简称AE-L,当你构图时,相机会根据画面来判断需要多少曝光量,随着画面的移动,比如从一个昏暗的地方到明亮的地方,曝光是随之发生变化,可是打开AE-L的话,相机会锁定之前半按快门时的曝光量,无论取景怎么变,光圈快门都不会变化。比如逆光下,拍摄主体可能很暗,而背景是纯色天空,就需要用到曝光锁,或是拍摄全景照片,需要曝光一致,按着曝光锁,就不用烦了。
别老是依靠后期
虚拟水平仪你用了吗?
很多人在拍风光或建筑题材的时候,总是掌握不了横平竖直的基本原则,以至于看到照片,强迫症患者不能忍,第一时间要修正角度。在老狼看来,如果照片犯了这种低级错误,画面再优美,构图也是失败的。
别总是寄希望于后期来修正,这是一种病。其实很多相机都内置了虚拟水平仪,而尼康做的非常好,水平仪悄悄的安插在取景器下方,显示等级与曝光补偿类似,根据倾斜的方向与角度数格子,即不影响取景,也很直观。再也不用多此一举的买什么水平仪插在热靴镜头了,这也比三脚架上的水平仪好用。
特殊情况下的双保险
包围曝光
各种教程里都会提到的一个功能,但很多人玩摄影很多年竟然一次都没用过,问及原因:“不知道怎么操作”。所谓包围曝光,就是在正常测光的基础上先拍一张,然后在其基础上增加和减少曝光量各曝光一张。若仍无把握,可按级差1/3EV、0.5EV、1EV等来调节曝光量,每张照片的曝光量均不相同,这样就能从一系列的照片中挑选出一张令人满意的。
有人总是说后期可以拉曲线,或者强调RAW格式的可调空间很大,但老狼想说一句经验之谈,“后期不能代替前期”,时间也是成本呀,不是说RAW能拉回一档就不需要前期准确。主体准确曝光才能最大化的保证主体细节,欠半档都会有细节丢失,即使用RAW用后期拉回来,依然有细节丢失,不可能和准确曝光的细节一样。只是说RAW在一档范围内找回大部分细节,让人满意。
这个按钮80%的人忽略了
景深预览
有人说,这是单反相机上最重要又是最被忽视的按键,老狼觉得有几分道理。
其实很多人都知道它位于镜头旁边,可是按了去,除了有声响,发现屏幕变黑之外,并没有什么明显的变化。实际上,景深预测钮往往是用在小光圈拍摄下才起作用。
为了保证能看到一个明亮的取景视野,因此无论是用F1.2大光圈,还是用F22小光圈来拍照,在取景器中看到的画面,永远都是以镜头最大光圈为标准,这也就是为什么大光圈下,景深预览没效果的原因。
如果将光圈值调到F16,按下景深预览键,那么光圈就缩小到F16,这时取景器会变暗,画面中会按照F16的景深效果来呈现。有了景深预览这个功能,就能看到一个大概的景深变化情况,在拍摄人像、微距等和景深有关的题材时,非常重要。
真的有用吗?
长时间曝光降噪
长时间曝光降噪是指在曝光时间较长时,机身会对长时间曝光产生的热噪进行降噪处理,这类降噪的原理是,在拍摄完成后,相机会在拍摄一张全黑的图片,从而根据全黑图像的热噪计算出原式文件的降噪信息(不同厂商算法不同,但效果接近)。老狼也对比过,画面的锐度并没有下降,但会严重影响拍摄的实时性,说白了,就是慢半拍。所以在拍摄星轨一类不能有间断的题材时,要关闭长时间曝光,否则误事。
别以为只有老法师才用
反光板预升
这个词从老法师口里经常会冒出来,但新玩家恐怕见都没见过,因为在菜单中藏得太深了。反光板预升一般是在拍摄模式中选择,按下反光板预升后,实际拍摄需要按两次快门,第一次按下后反光板抬起,对焦与测光进入锁定状态,不论光学取景还是实时取景,取景关闭,当第二次按下快门后即进入正常曝光状态。
使用反光板预升的先决条件是配合三脚架,而使用目的是降低时滞和减少机震,数毛党必须掌握的绝技,否则不能愉快的数毛了。