论坛   咖啡馆   即便被埋进土里,它也是张艺谋最好的电影,同时让葛优夺得影帝

即便被埋进土里,它也是张艺谋最好的电影,同时让葛优夺得影帝

我的勋章
F_nine婷 发表于 2023-10-17 16:35:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

富少福贵嗜赌成性,妻子家珍屡劝无果后带着女儿凤霞离开了他,当夜,福贵输光所有家产气死父亲,被迫靠变卖母亲首饰租间破屋过活。一年后,家珍手拉凤霞怀抱刚出世的儿子有庆回到家中,福贵痛改前非,开始靠演皮影戏过起安份守己的日子。
原文作者:长片短解原文地址:https://www.bilibili.com/video/BV1Zw411X7UG?aid=320044913

我的勋章
玲珑剔透红 发表于 2023-10-17 16:35:56 | 显示全部楼层
看原著的时候,全篇最让我心头一紧的就是有庆的死,记不清原文怎么说的了,大概是说有庆的脸慢慢的惨白,他说感觉有点晕,但护士没有要停下抽血的意思,直到有庆小小的身体一下子倒了下去,就在没起来。原文里富贵他们家很穷经常吃不饱饭,我想象里的有庆皮肤黑黑的,瘦瘦的,穿着带补丁的布衣服,有庆年纪那么小,他们怎么忍心给那么小的孩子抽那么多血。当时我看到有庆死的时候眼泪一下就出来了,没法想象那么小的孩子怎么就没了呢,抽血之前他是孩子里面最积极的,上赶着献血,谁能想到小小的有庆那么想帮别人,可最后却是没人顾及有庆的死活。原著里富贵身边的人全死了,每当我看到有人死的时候,就会觉得老天爷真是会开玩笑,这怎么就死了呢,怎么会这样呢。我没看过电影,但是听解说电影改编了许多东西,原著的经历更痛心。我不想说富贵惨,因为每次意外发生的时候我都难以置信,觉得造化弄人,但是又会想到现实生活中一定不只这些吧。

我的勋章
▂▃小L▃▂ 发表于 2023-10-17 16:36:04 | 显示全部楼层
其实原著更悲惨,有庆是抽血抽死的,为了给春生怀孕的老婆输血,富贵的娘在他回来一个月前死的,凤霞是难产死的,二喜在码头搬东西被砸死,春生被批判打死了,家珍得病最后好像是全身浮肿病死的,孙子是豆子吃多了撑死的。
富贵的一生就只是为了活着而活着,活到最后只有一头牛陪着他,这头牛叫富贵也叫有庆,也有其他许许多多的名字,但是只有他一个人向“我”讲述他的故事

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2023-10-17 16:36:16 | 显示全部楼层
余华:把悲伤留给读者,把愉快留给自己

我的勋章
征人塞耳马不行 发表于 2023-10-17 16:36:26 | 显示全部楼层
后面全死了[笑哭],只剩一只老牛和福贵

我的勋章
 楼主| F_nine婷 发表于 2023-10-17 16:37:25 | 显示全部楼层
有庆被车撞那一段原著里更惨,原著是是春生老婆生病了要用血,他老婆是有庆学校的校长,所以把学生们聚到一起抽血,然后有庆匹配上了校长的血型,最后活活把有庆抽血抽s。而且当时有庆还因为可以给校长供血做贡献开心了好久

我的勋章
▂▃小L▃▂ 发表于 2023-10-17 16:37:32 | 显示全部楼层
真的看哭了,春生感觉也是个不错的人,换个劣质点的人,不仅不会记着,甚至甩锅,然后过自己的快活日子。
但是春生不仅记着还充满了愧疚,到最后也要主角夫妻收下那笔钱。
也在他落寞的时刻,夫妻两也原谅了他,甚至和他说还欠着他们一条命,其实是为了他能活下来,才说了那句话,并没有任何恶意。
其实活着都不容易。

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2023-10-17 16:37:46 | 显示全部楼层
封了吗?我们学校上次才看[笑哭]

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2023-10-17 16:38:32 | 显示全部楼层
给不知道的说一下,小说里最后只剩下福贵了
原著里富贵他爹是在茅坑里摔死的
他娘病死了
有庆抽血的时候抽血抽死了
凤霞难产,生下孩子后大出血死了
家珍病死了...

我的勋章
Junior十元 发表于 2023-10-17 16:38:48 | 显示全部楼层
当时初中天天看课外书,真后悔刷到余华[笑哭]兄弟和活着,给我辗转一整个初二上下学期都睡不着觉,上课都没心思[笑哭]
天天都是想着那些悲惨的剧情,余华文笔就是太接地气了。
比我初一的时候看雨果的悲惨世界,还要感同身受一点

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2023-10-17 16:39:23 | 显示全部楼层
我多想这小说就是为了惨而惨啊,可是我姥爷的爸爸因为给生产队放驴遇到暴雨驴受惊跑丢了一头,他回去就被批斗了三天两夜最后自己太害怕自杀了,我姥爷的妈早死了,后妈只看人家自己儿子完全不管他,他跟着他爷爷,结果他爸死第二年他爷爷挖窑被塌死了,那时候他才九岁,没人管没饭吃跟着比他年龄大的侄子去地里挖前一年秋天没收完的土豆,还要偷偷挖生怕被别人发现批斗,后面终于娶了我姥姥有了孩子,生活在两口子拼命下慢慢好起来了要,我姥姥得了癌症,为了省学费给我舅舅她死活不治一直躺在床上疼死了,后面我们慢慢长大,以为姥爷终于可以享福了,没想到一个人在家意外摔倒脑溢血走了,我姥爷比起富贵不算惨,但那时候他这样的苦苦挣扎活着的人随手一指就是一大片[大哭][大哭]

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2023-10-17 16:39:28 | 显示全部楼层
说说比较地狱的,电影很温情,福贵很幸福。
原著的人物情况
父亲 男主赌完后,龙二上门把他们全家赶出家门,男主父亲这时候准备离开前去上一趟厕所,结果正好出意外摔死,很微妙,他父亲的死跟男主的关系,很微妙的挂钩。
母亲 男主全家被赶出家门后,男主家不想离开,男主又找上龙二,管龙二叫老爷,套几亩田给龙二种田,男主和母亲种,再后来,母亲生病男主就去买药,就被抓壮丁,再回来时,知道了母亲病死了。
妻子 男主家被赶出来后,男主岳父心疼女儿,就过来八抬大轿把怀孕的女儿接回家,即休夫,妻子执拗,最后带着儿子回来跟富贵受苦,一直受,一直受,福贵当兵,她给婆婆送葬再撑起这个家等着福贵,福贵回来她跟着富贵继续苦,历经各种风波,饥荒、白发人送黑发人、有仇不能报、软骨病……总之,好女人但就是再没过上好日子。
女儿 同样受苦哑巴,比起电影里,在书里,福贵家一度艰难的要把她送人,福贵跟她月下的剧情,是整本书唯一把我感动哭的地方,后来结婚就过上了一段幸福的好日子,有多幸福,一路幸福,直到生孩子时医院问大小,丈夫肯定回答大,问完大小一度传出母子平安,然后又突然峰回路转晴天霹雳。
儿子 电影不拍可以理解,简单来说就是县长夫人需要血液,合适的人就男主儿子一个,所以医院,你们懂得。
女婿 好人,对妻子对福贵家没得说,但是孤儿,没有家人、妻子、小舅子、岳母帮衬,只有年迈的福贵有一搭没一搭的搭把手,所以只能一个男人撑一个家,所以拼命赚钱所以也理所当然得拼死在了工地上。
孙子 小孩子,爷孙相依为命靠得是年迈的爷爷,年迈的爷爷没钱,所以年迈的爷爷要下地干活,要留孙儿一个人,年迈的爷爷没钱所以孙儿没享受过,所以别人家习以为常的豆子都是孙儿眼中的山珍海味,所以一个人的孙儿急切的享受山珍海味的豆子时噎住了,所以就福贵一个人了。
最后是福贵自己,最后的最后他对余华说,我枕头底下有些钱,村里人都知道,哪天他走了,就有人来拿钱。

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2023-10-17 16:39:36 | 显示全部楼层
真的看哭了,春生感觉也是个不错的人,换个劣质点的人,不仅不会记着,甚至甩锅,然后过自己的快活日子。
但是春生不仅记着还充满了愧疚,到最后也要主角夫妻收下那笔钱。
也在他落寞的时刻,夫妻两也原谅了他,甚至和他说还欠着他们一条命,其实是为了他能活下来,才说了那句话,并没有任何恶意。
其实活着都不容易。

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2023-10-17 16:40:34 | 显示全部楼层
我看过原著,但是我并没有很伤感,只是感觉很压抑,在以福贵的视角讲述故事时,我感觉,福贵这人有时可恨,有时可怜。他的固执冲动伤害过有庆和家珍,但他也悔过,我觉得福贵其实是最该死的,可他却活到了最后,他活的好好的。福贵身上的特质和很多年纪大一点的人相似,比如我的爸爸,他们都让我感到很窒息。

我的勋章
征人塞耳马不行 发表于 2023-10-17 16:41:29 | 显示全部楼层
有人说这是悲剧片,我觉得这是恐怖片,这讲了人这一辈子的事再恐怖不过了,扪心自问一下看完后让你下辈子在来人间走一遭你还敢来么