论坛   咖啡馆   唯一一部被中国金鸡奖提名,讲述犹太人的二战电影

唯一一部被中国金鸡奖提名,讲述犹太人的二战电影

我的勋章
jeep赛情人 发表于 2023-9-26 18:48:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

二战期间,犹太人吉尔斯在集中营谎称自己是波斯人保命,被一位德国军官看中要求教自己波斯语。对波斯语完全不懂的吉尔斯只能凭空编出一门语言,他开始用集中营中关押的犹太人的名字作为词根,编造出上千个“波斯语”单词
原文作者:长片短解原文地址:https://www.bilibili.com/video/BV1LN411e7r2?aid=488753930

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2023-9-26 18:49:03 | 显示全部楼层
军官评价“波斯语”很优美这段尤其触动我。因为每个名字都是当孩子来到人间时,父母所能想到的最美好的祝福

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2023-9-26 18:49:31 | 显示全部楼层
真的觉得上尉这个人设非常好,非常饱满,感觉一下子就说出了另一种立意。我觉得他是一种顺从大流的恶。你说他是好人,但他是纳粹,你说他纯粹的坏,但是他心里又有一点抵触这场战争。假使把他放到一个和平的环境里,他未必会成为一个杀人犯。所以说战争真的很害人,会把一个人变成杀人犯

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2023-9-26 18:49:40 | 显示全部楼层
不得不承认这个上尉真的自律[辣眼睛],我要是有他一半自律我早就上大学了[笑哭]。

我的勋章
有风才有雨 发表于 2023-9-26 18:50:27 | 显示全部楼层
看到有些人同情上尉,我想说说自己的想法。
上尉代表的是德国军人,并不一定是真纳粹,但他确实也是纳粹的帮凶和实实在在的侵略者。他对男主的态度是建立在个人考量之上的,如果他没这需求,那么男主的死就无所谓了,就像其他犹太人的遭遇。视频结尾也说了,他根本连那些犹太人的名字看都没看过几眼,死的是不是“人”根本无所谓。
其次军官最后确实放走了男主,这更说明他就是个德国军人,他还有一丝人性。侵略战争就是这样的,它裹挟了很多人去做禽兽。但这绝不能说他就无辜,纳粹能上台、能发动战争,那是德国内部问题。只要他参与了侵略,那他就是侵略者,不可能因为他因私放过一个俘虏就变好了。
最后军官的遭遇看着好像真的很“惨”,是不是有一丝被信任的人欺骗的感觉?我想说只要他——或者他们——不去侵略,就不会被骗,就能学会真正的波斯语。

我的勋章
sihaibusi 发表于 2023-9-26 18:50:53 | 显示全部楼层
这个电影好在对群像的刻画,使得对战争的反思一下子立体了

我的勋章
P60a00t爱 发表于 2023-9-26 18:51:29 | 显示全部楼层
为了防止出现不和谐声音,个人怎么说呢,个人早就看过这部片子,现在还记得
个人也尝试说明一下吧
那个上尉需要波斯人,其实就是在战争末期,如果出意外了,战败了,可以直接去德黑兰吧,餐馆那边,逃走,就跟有信息说很多老纳粹基本都去南美洲一样,只不过他教的是假的波斯语在机场被抓了
然后夸他也行,但不能夸纳粹,他确实有契约精神或者骑士精神
还有那十个肉罐头,后面改成了20个,主要是以下这段吧(很早就看了可能不全)
囚犯:我已经死了
军官:我发誓,我用20个肉罐头打赌,你一定能出去活着出去的
囚犯:可我吃不下那是个肉罐头
前面好像有独白说军官进来,那个上尉,他来之前在大街上抽着烟,他看到一群穿着褐色衣服人在大喊什么的,他就跟上去了,他可以算一个盲目的跟从者,并且人家也挺好的,即使是在囚犯他想死的时候,他也是看了后就给他拉出来,并在最后关头,他好像有个下级军官在叫他,可他直接赶走了,并且在差不多一个分岔路口,与他告别了,用了一句假的波斯语,说了一句再见什么的,然后他去了德黑兰机场那边,而囚犯他去了盟军的那个地方,由于波斯语都是由那些人民假扮的,所以说他硬生生的说出将近过百的人,连那位盟军军官都感觉不可能,尤其是人家纳粹把名单都烧掉了
所以个人感觉那个上尉是好人,但也是坏人,德国和日本不一样,一个是自愿的,一个是被迷信的,如果说他杀犹太人是被迫的,毕竟后期已经开始有序杀掉犹太人了,那他放走,他应该算自己心愿的吧
我甚至现在都还在想是不是用完他后,直接把他杀了,这可能是为数不多的骑士精神。哦,对了,还有个骑士精神是在总攻莫斯科的时候,德国部队罕见的将他们的士兵的尸骨和苏军的尸骨一起埋进了坟墓里面,也正如那句话,后面讲的,这是德国人在东线为数不多的骑士精神
所以个人感觉,在大背景下,即使是再大的背景,也会藏有私人感情,再迷信最大的迷信也可能只是日本那样子,即使是日本那样子,也有日共那样子的人

我的勋章
P60a00t爱 发表于 2023-9-26 18:51:43 | 显示全部楼层
男主在机场讲着别人听不懂的波斯语时,我竟然很同情他[doge]

我的勋章
亞宫丶葵妍花 发表于 2023-9-26 18:51:59 | 显示全部楼层
第一!!很好看,男人能活下来还有很大原因在于那个军官是个厨子,没那么丧心病狂,还有点笨。

我的勋章
爱上的文文 发表于 2023-9-26 18:52:26 | 显示全部楼层
请不要过度同情上尉,侵略者毕竟是侵略者,无论他是否心甘情愿加入侵略

我的勋章
伊路米揍敌客 发表于 2023-9-26 18:52:53 | 显示全部楼层
看过一个老哥的评论,上尉之所以觉得这门语言优美,是因为这门语言都是父母给孩子最好的礼物

我的勋章
P60a00t爱 发表于 2023-9-26 18:53:13 | 显示全部楼层
我们同情的是战乱下流离失所,失去生命都每一个人,不论任何国家和民族的人,这个道理是通的[打call]

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2023-9-26 18:53:35 | 显示全部楼层
看这个片的时候真的心情很复杂,军官本身并不是前线人,只是一个后勤,对男主又很优待,很容易忘记他是个辣脆。后面还会很心疼他学了这么久白学。但是只能说确实 他就是个帮凶,其实也从来没有和男主真正建立起友谊

我的勋章
圣代希希 发表于 2023-9-26 18:54:10 | 显示全部楼层
心疼那个真正的波斯人一秒,就这么领了便当[笑哭]

我的勋章
Junior十元 发表于 2023-9-26 18:54:19 | 显示全部楼层
世界上只有两个人懂的语言

我的勋章
玲珑剔透红 发表于 2023-9-26 18:54:26 | 显示全部楼层
有小部分观众看完认为男主的真实姓名在全片都没有被提到(雷扎是那本真波斯语书的原主人的名字),其实片中可以看到,他用自己的真实名字【吉尔斯(Giles)】,取其中间部分“il”创造了假波斯语中的“我”一词,用军官的名字【克劳斯(Klause)】取中间部分“au”创造了假波斯语中的“你”一词[保佑]

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2023-9-26 18:55:12 | 显示全部楼层
人在无意识的时候真的很容易说自己最初的母语[笑哭]
之前在外地出了一次车祸,然后送医院去了。伤的不算重,但是出于昏迷状态,但是医生护士说我反复的讲一些听不懂的话(本人潮州人)后来隔壁床来了个汕头大叔,大半夜听我喃喃自语,第二天就跟护士转告:“这后生仔说自己冷,手臂冷(手臂在输液),然后说自己肚子好饿,想喝砂锅粥。[笑哭]”