论坛   咖啡馆   近60万人打出9.2分,看似儿童电影,却让所有成年人反思

近60万人打出9.2分,看似儿童电影,却让所有成年人反思

我的勋章
F_nine婷 发表于 2023-9-13 11:39:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

八岁男孩布鲁诺一家随着纳粹军官父亲的一纸调令,由柏林搬迁到了乡下。失去了朋友们的布鲁诺很快对新家附近的“农庄”产生了兴趣,那里有一群身穿“条纹睡衣”的人终日忙碌,并且其中一个为布鲁诺一家服务,他形容肮脏,态度慎微。周遭环境和布鲁诺的举止让母亲暗暗担忧
原文作者:长片短解原文地址:https://www.bilibili.com/video/BV1us4y1F7xq?aid=955307049

我的勋章
爱上的文文 发表于 2023-9-13 11:39:15 | 显示全部楼层
我觉得大部分人潜意识里觉得小男主死去可惜的原因不是觉得他高犹太人一等,犹太人该死,而是因为故事的背景就为我们介绍了在集中营当中的人,他们的命运注定会死去。...

我的勋章
sunhaijun 发表于 2023-9-13 11:39:58 | 显示全部楼层
个人觉得这部片主题是平等。
没有什么人种的优劣,没有什么人该高高在上。
即使是1940年德国纳粹军官的儿子
也会因为穿了一件条纹睡衣,
而被推进焚化炉。
所以,重要的不是你到底是德国人,还是犹太人
重要的是,那件条纹睡衣。

我的勋章
亞宫丶葵妍花 发表于 2023-9-13 11:40:13 | 显示全部楼层
当最后布鲁诺消失在毒气室的时候,我们都为他年幼的生命感到痛心,但,那个犹太孩子又何尝不是一条鲜活的生命呢

我的勋章
玲珑剔透红 发表于 2023-9-13 11:40:42 | 显示全部楼层
作恶的是一批犹太人,受罪的又是另一批犹太人[笑哭]

我的勋章
有风才有雨 发表于 2023-9-13 11:41:28 | 显示全部楼层
让我震惊,一个种族一个群体遭受迫害,却有些人叫好,这跟电影里面那个历史老师说的话“犹太人都是恶魔”,不都一样的意思吗?所以他们就该受到迫害,对吧?真的可笑

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2023-9-13 11:41:44 | 显示全部楼层
每个国家都有好人坏人,但人云亦云,一竹杆打死一船人的,跟当年无脑搞种族灭绝的纳粹有什么区别?
[怪我咯]
骂人也要骂到点上去啊,你可以说某些吃人血馒头的犹太人该死,而不是对一个毫不相干的平民。
就像当年该死的日本鬼子,也有有良知、用生命帮过我们的呢,这该全一棒子打死吗?

我的勋章
sunhaijun 发表于 2023-9-13 11:42:41 | 显示全部楼层
战争最大的受害者是儿童啊

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2023-9-13 11:42:58 | 显示全部楼层
1. 希穆尔:“我是犹太人” 7/8岁的小孩,我想他已经知道了黑烟是什么,自己的处境。
2. 布鲁诺说谎后,希穆尔被打,周围的犹太大人会不教或者暗示这个孩子?
3. 被毒打能很快冰释前嫌?
3. 为什么让布鲁诺过来集中营?在犹太人发现异类的时候又是怎么做的?
细思极恐

我的勋章
0tI爱错别人戴 发表于 2023-9-13 11:43:56 | 显示全部楼层
犹太在二战时期的被压迫和现在扩张主义是要分开看的

我的勋章
▂▃小L▃▂ 发表于 2023-9-13 11:44:21 | 显示全部楼层
第一次看这个影片是老师放的。最后我快哭崩溃了,(老师还坐我旁边)。。因为饰演母亲这个角色的演员演得特别好,失去孩子的痛苦 爆发的情绪让我特别特别难过。碰巧我又是那种感性的,一下就共情了,就导致我哭得停不下来[大哭]

我的勋章
P60a00t爱 发表于 2023-9-13 11:45:05 | 显示全部楼层
拿群体标签对许多个体一扫一大片是很愚蠢的纳粹和鬼子行为。

我的勋章
玲珑剔透红 发表于 2023-9-13 11:45:28 | 显示全部楼层
我印象里记得最初看到这电影的时候是我小学六年级在星空卫视上看到的,尤其是布鲁诺进入铁栅栏里面并换上囚服,与犹太人挤在一起的画面至今令我印象深刻,第一次看的时候尚且没有弄明白犹太人还有纳粹这些个概念。

我的勋章
是s神给我的k礼 发表于 2023-9-13 11:46:22 | 显示全部楼层
很多年前看过原片,结局让人难过,其实纳粹对犹太人这样的奴役和杀戮也让人难过,小孩虽然是德国人的孩子,但是天真无邪,死得很冤,哎,战争之下,会失去很多美好~

我的勋章
我不是帅哥 发表于 2023-9-13 11:46:46 | 显示全部楼层
我有一个问题,对于德国孩子的遗憾是基于他并没有接受历史老师的洗脑而是相信选择相信自己的朋友。大家都在说,有罪的是纳粹主义,军国主义,平民无罪,那被这些主义洗脑的平民呢?恰似我们痛恨的是日本军国主义,可在政府的宣传和教育下大部分日本学生都不认为南京大屠杀是日本的罪孽。一个人价值观的形成离不开教育,可他们接触知识的途径都被政府管控着,被洗脑简直轻而易举。在这种情况下被洗脑成一个好战分子就如姐姐一样,这些人有罪吗?

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2023-9-13 11:47:22 | 显示全部楼层
我记得我高中看完这个电影,坐在凳子上想了好久,战争最终受害的都是人民,看完真的好压抑,我感觉我的心态很崩溃,不知道是为了被迫害的犹太人难受,还是对那个不是犹太人的小男孩难受,但是最终的还是战争的残酷与无情,都是有因有果的,世界和平[保佑][保佑][保佑][爱心]

我的勋章
 楼主| F_nine婷 发表于 2023-9-13 11:47:40 | 显示全部楼层
任何种族、国别、地区、地域、性别黑都是不正确的!但是没人能挑出这些里的好人、坏人。也许他对你是好的,对他又是坏的,而对绝大多数人来说又是个陌生人。一切都是利益的博弈和人性的考验。不去做偏激的人,尽自己的力。等哪天真的站在选择的路口,做出符合你利益的抉择就行。有时候这种利益是物质的,有的时候这利益是精神的。而这会让你变成有些人眼里的纳粹,有些人里的犹太人。谁又知道谁对呢。

UID115

我的勋章
scha 发表于 2023-9-21 21:31:12 | 显示全部楼层 | Google Chrome | Windows 10
多谢楼主提供,猛顶你了!