牛干巴,是云南省回族人民广泛制作的清真食品。产于各回民聚居的县、市,以
寻甸、会泽、鲁甸、昭通等地所产品质量最佳。牛干巴在云南回族人民中已有
数百年腌制历史,并流传到汉族和其他兄弟民族中。牛干巴不仅为回族人民所喜爱,也为汉族和其他各民族所青睐。正如有人所赞誉的:“
云山牧野牛畜壮,腌成干巴分外香,胜似山珍海味美,今朝方食盼来年”。
云南回族人民把腌制牛干巴的传统技艺,与当地得天独厚的自然条件结合起来,对
养牛、催膘、选料、制作不断加以改进,腌制出来的牛干巴成为
独具云南特色的地方风味食品,长期以来,畅销于省内外。
云南牛干巴
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云南牛干巴的传统制作工艺
腌制牛干巴相当考究,要选用
膘肥体壮的菜牛,在寒露节令前后宰杀,经过放血、剥皮、开膛、上挂、剔骨多道工序,将各部位肌肉按其自然分布的纹路剖开,割下
24 块净肉,稍加整形加工成为腌制牛干巴的原料。每块以 2-10 千克为宜。
改刀准备腌制的牛干巴
腌制时,先将净肉铺在通风处
凉透,再揉搓一二分钟,待肉
回软后,撒上
炒过的食盐,食盐中要配以
五香粉或
胡椒、花椒、生姜、香草叶、茴香、红糖等佐料
揉搓。
搓揉后的牛干巴
每 100 千克净肉用食盐 6-8 千克,每块肉要经过二三次撒盐揉搓,使之均匀,方可入缸。装缸时肉要
放平,压紧,再撒上一层盐,用三层纸或纱布盖住缸口并扎紧密封,放置阴凉处,
时间约 20 天左右,温度以 5℃为宜。
腌制后取出的牛干巴,要先
淋去盐水,再开洞穿绳挂在光照、通风条件好的地方,并有专人守护,
防止苍蝇接触,晾晒两天后把肉取下平放在木板上
加压挤出水,然后
再晒,直至肉面干硬,呈板栗色,即为成品。
晾晒牛干巴
24 块牛干巴共为 12 对,每对按牛体部位都有名称,分别为:“
饭盒”“
里裆”“
镰刀”“火煽”“外白”“礁嘴”“胸子”“骨梆梆心”“瓜子”“头道肋条”“二道肋条”。其中以
“饭盒”(即股四头肌)、“里裆”(即股薄肌)、“镰刀”(即股二头肌)、“礁嘴”(即半腱肌)为上品,
肉质细嫩,容易切片;其余次之。
云南各地制作的牛干巴,一般具有
肉厚膘肥、色深味香、干而柔软、咸度适中等优点,可保存二三年
之久。在
滇南一带,把腌制成的牛干巴切成
长条,装入小口坛内,与事先腌好的
萝卜丝放在一起,加盖,坛子沿口注上净水,这样就能使牛干巴保持其
特有的色、香、味和一定的柔软性。
滇东北的农家则把腌制好的牛干巴挂在墙梁上,随吃随取,吃多少割多少。
晾晒好的牛干巴
牛干巴吃法很多,炸、蒸、炒均可。最好是
切成薄片,用菜油炸,淋花椒油,待冷凉后食之。其
色泽红亮,肉质脆酥,香气醇浓,五味俱全,是人们下饭、下酒乃至宴请宾客之佳肴。对
脂肪较多的牛干巴,一般以
炖吃为主,老少皆宜。
油炸牛干巴
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云南牛干巴的代表之作
01.寻甸牛干巴
寻甸牛干巴是云南省
寻甸回族彝族自治县特产,
中国国家地理标志产品。寻甸牛干巴制作历史悠久,
宋朝,寻甸回族彝族地区开始制作牛干巴。2014年12月24日,原国家质检总局批准对“寻甸牛干巴”实施
地理标志产品保护。
寻甸牛干巴选用自然生长2—3年的牛后腿肉,经过修整处理、腌制、悬挂晾晒、挤压等
传统工艺制作而成。腌制时,先按配方要求对原料和辅料进行称量;揉制前将各种辅料在不锈钢容器内手工充分
混合均匀;揉制上料时要使
腌料均匀附着在肉的表面,揉制时尽量减少腌料脱落;将揉制好的肉放入瓦缸,入缸时
肉块大的在下,油膘厚的肉面向下,入缸完毕后
扎口密封;温度为5℃左右。腌制期一般为20天左右,腌制成熟后,及时出缸进行晾晒。
寻甸牛干巴
寻甸牛干巴肌肉
切片呈紫红色、
脂肪呈乳白色或金黄色,具有牛干巴特有的香气,无异味,形态为紧密的片状或块状,大小、厚薄均匀一致,
无肉眼可见杂质,允许有
香辛配料颗粒存在。寻甸牛干巴适用于多种烹饪技法,通常采用油炸或者油淋,肉质松香,回味无穷。
油淋干巴
02.巍山高原黄牛干巴
巍山高原黄牛干巴是云南省
巍山彝族回族自治县的特产。一般经过抹盐、搓揉、腌渍、晾晒、风干等工艺制作而成。巍山回民一般在
冬季宰杀肉牛。将选取出来的牛肉放入大盆,撒上适量
食盐和花椒粉,仔细
搓揉,使食盐、花椒等均匀渗透进入牛肉。接着,将搓揉好的牛肉放入土陶大缸,
置于阴凉处,密封腌制约
10—15天。腌制完成后,即打开
晾晒。选择晴天,取出腌好的牛肉,在其一端用尖刀穿孔,穿细绳入孔、结环,套在铁钩上。然后,将穿好的牛肉铁钩挂在房顶上或院场内,
九晒九露,
历时约一月,即成为牛干巴。
巍山高原黄牛干巴
成品的牛干巴,
肉软质韧,经年保存而品质不变。牛干巴最常见的食用方法是
煎炸,不用放任何调料。喜辣的可调以
花椒粒、干辣椒、薄荷等,也可在盛盘后撒点辣椒面,煎嫩一点则
柔韧有嚼劲,煎透一点则
脆香。
油炸黄牛干巴
03.迤萨小黄牛干巴
迤萨小黄牛干巴是
云南省红河州红河县迤萨镇的特产,最早就是当地傣族和仆拉人(彝族支系)的一种
上等食品。迤萨小黄牛干巴,
色泽红润,芳香诱人,回味干香,人见人爱,成为馈赠亲友的最佳礼品。
迤萨小黄牛干巴的制作简单,回族人将生长在海拔200米至800米之间的河谷地带或半山梁子的本土小黄牛宰杀后,选用
精肉切成条,放入
食盐、辣椒、花椒、茴香子、再兑上少量
白酒等佐料,放入盆中沤上两三个小时再拿出来晒干就腌制成干巴。
迤萨小黄牛干巴
到田地里劳作,带上一包冷饭,里面放着一块烤熟的干巴,不用其他菜肴,冷饭下干巴,十分有味。迤萨小黄牛干巴色泽好,味道香,食用方法简单,
油炸是最普遍、最典型的吃法。
油炸迤萨小黄牛干巴
04.维西风干牛肉
维西傈僳族自治县,位于迪庆藏族自治州西南部,云南省西北部。区域内生活着傈僳族、纳西族、藏族等民族。藏族人普遍爱吃肉,肉以
牦牛肉、绵羊肉为主。肉有生吃、风干吃和煎、炒、烹煮几种吃法。而吃风干牛肉非常盛行,各地气候多为高寒,干肉可以常年不坏。
维西风干牛肉
风干牛肉是非常有特色的一种食品,经过风干之后,
肉质松脆,
口味独特,回味无穷。将牛肉
割成小条,挂在阴凉处,让其自然风干,既可以去除水分,又保持
鲜味。到来年便可以拿下来
烤食或生食,味道鲜美。
生吃风干牛肉
05.元阳牛干巴
元阳牛干巴是云南省
红河州元阳县的特产。元阳人腌制出来的小黄牛干巴,已经成为元阳人餐桌上不可缺少的主菜。南沙是元阳县的新县城,地处哀牢山南段,属亚热带季风气候。在这里生长的
原生态小黄牛,为制作优质牛干巴提供了先决条件。
当地的傣族人家,只要有老人去世,老人的每位亲家都要牵上家中最好的黄牛,到亲家家中进行宰杀、祭祀。他们认为,牛能送逝者顺利归天。南沙城
闷热潮湿,
牛肉容易腐烂变质,天长日久,聪慧的傣家人就发明了制作牛肉干巴。
腌制干巴时,一般会挑选黄牛最为
坚韧、细嫩的
腿部肌肉分解成条状后,放进盆里,加入适量的
盐,搓揉至盐粒化完,盐味渗透到牛肉中。然后
撒上干辣椒面,在条状的牛肉底部穿孔,用棕树叶串起来,挂在竹竿上,暴晒、风干一至两天,或者放到燃烧的木材、甘蔗渣或松针上烘干。
元阳牛干巴
腌制完成的牛肉干巴,
肉质细嫩,营养丰富,
口感鲜美,开胃口。烹调方法多种多样。最简单的方法就是在热油中放入
干小米辣,
炸成黑红色后,把切成片的干巴放进油锅里炒,炒熟出锅后,撒上适量
花椒粉和炸香的薄荷叶,香脆麻爽的美味牛干巴即成。也可以把干巴切成条,放到木炭上烤熟或在油锅里炸熟,然后装进石臼里舂成干巴丝,再加入
生姜、大蒜、新鲜小米辣、花椒等配料一起舂,这便是
元阳傣族独特的“
舂牛干巴”。
元阳傣族独特的“舂牛干巴”
06.高良牛干巴
高良牛干巴是云南省
曲靖市师宗县高良乡的特产。选用当地放养的生态壮黄牛,取
腿部精肉,辅以
食盐、辣椒等调料腌制,用炭火烧烤,去除焦黑部分,用
木棒大力捶松其组织,手撕成松状,食之
香辣可口,风味十足。
腌制牛干巴时,先将精壮黄牛宰杀之后,切割分条,并用
香草、食盐、姜面、八角面、草果面、花椒面、辣椒面等佐料合为一体拌匀,撒在牛肉条上
反复揉搓,再放到
盆中腌制3小时后,接着用
木炭火慢慢烘烤,待肉内水分烘干方可出灶。
高良牛干巴
高良牛干巴吃法多样,可以
炸着吃、煮着吃,还可以用火烧着吃。其中,水煮牛干巴是先将干巴切成薄片,
油炸后放入酸笋做好的肉汤里煮10分钟便可食用;而火烧牛干巴则是先将牛肉条放到
木炭火灰里烧熟,取出拍尽灰烬,待牛肉
松软后,将
干巴撕成肉丝放入盘中,同薄荷、辣椒等配料搅拌后即可。
香醇酥脆,可以当作零食享用。
高良手撕牛干巴
07.磨黑炭烤牛干巴
磨黑炭烤牛干巴是
云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县磨黑镇的特产。选用普洱磨黑当地的牛肉,切成均匀的条状,再放上各种调料秘制而成,等完全入味了,再用炭火慢慢烤制,不断翻烤,直到水分烤干为止。磨黑炭烤牛干巴
可炒可炸,麻辣鲜香、嚼劲十足,喷香可口,唇齿留香,滋味奇妙。
煸炒磨黑炭烤牛干巴
<hr>云南各地可能还有更多,制法独特,味道更为独特的牛干巴,望广大朋友提供为谢。
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