论坛   爱玩乐   云南曲靖神秘的三线军工厂,代号9807厂,大山里默默生产迫击炮

云南曲靖神秘的三线军工厂,代号9807厂,大山里默默生产迫击炮

我的勋章
亞宫丶葵妍花 发表于 2022-4-5 12:30:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
云南的大山里隐藏着很多废弃的工厂,这些工厂是上世纪六十年代初,从一线城市动迁到中国腹地以及西部崇山峻岭中的重要工业项目,史称三线建设。光阴似箭,日月如梭,五十多年过去了,这段燃情岁月已经成为历史,工业化奠基时代也已渐渐远去,这些如今无人问津的三线遗址却成为了我们宝贵的工业遗产。

原国营云南机器五厂,位于云南曲靖市麒麟区三宝镇高山峡谷中。该厂始建于1966年,军工代号“9807厂”,由国营陵川机械厂、国营江南机器厂援建,1970年建成投产,主要生产62毫米和82毫米口径的迫击炮,是典型的兵工厂。在当时保密程度极高,厂区四周围满高墙,墙上覆盖有铁丝网;门口有持枪的警卫,荷枪实弹地保障厂区的安全,一般人不得随意出入。

9807厂巅峰时期有职工数千人,工厂虽然远离城市,但是在那个年代,有这样一份稳定工作,也是一件十分光荣的事情,厂区里基础设施、教育设施、医疗设施完善,有医院,有职工食堂,有澡堂,有电影院,有服务公司,有粮站,有招待所,有车队,简直就是一个独立的小城镇,职工们只需做好自己的工作,其他一切生活所需,工厂都会解决,那时候大家都是以厂为家。

直到80年代后,随着国际形势的缓和,9807厂不得不和其他的三线工厂一样,面临改制的问题。厂子由生产军品到生产民品,再转型生产蓝箭汽车,最后发展到重组成为一汽红塔云南汽车制造有限公司由于9807厂地处偏僻,运输成本较高,公司组建后,生产的重心也从山沟转移到城市,厂子旧址沦为公司的一个配件车间,目前仅有一百多名职工。

此后,喧嚣热闹的9807厂变得冷冷清清,绝大部分建筑都已闲置,红墙灰瓦的废旧工厂,破碎的玻璃窗和锈迹斑斑的铁门,仿佛在无言诉说着曾经的辉煌。橱窗里的标语并没有因为岁月的流逝而流失 ,那个年代特有的朴素热情的语言,透过陈旧的玻璃,依稀可见,仿佛看到曾经的三线人们充满朝气、欢声笑语、热火朝天的模样。

在那个特殊年代里,这些建筑见证了老三线人们为了祖国的国防事业,曾经绽放在这个偏僻山沟里的青春芳华。笔者之所以探访三线,就是为了不让这些存在过的痕迹声匿迹淹没在历史的长河中,三线人的精神值得我们敬佩感怀。

我的勋章
F_nine婷 发表于 2022-4-5 12:30:54 | 显示全部楼层
去过,曲靖 ,陆良军工厂附近村子,云南很多地州都有。

我的勋章
圣代希希 发表于 2022-4-5 12:31:46 | 显示全部楼层
曾经的辉煌,也怀念童年的时光

我的勋章
伊路米揍敌客 发表于 2022-4-5 12:31:59 | 显示全部楼层
还有云南机器四厂,也是军工厂,现在也转型搬出深山了[赞]

我的勋章
▂▃小L▃▂ 发表于 2022-4-5 12:32:51 | 显示全部楼层
涨知识啦!

我的勋章
两条渠道 发表于 2022-4-5 12:33:39 | 显示全部楼层
也说说605厂吧!原来和机器五厂两隔壁

我的勋章
两条渠道 发表于 2022-4-5 12:34:01 | 显示全部楼层
那里有我童年的回忆,建设初期我在帮老妈放牛,漫山遍野的野生菌留下深刻印象。

我的勋章
Junior十元 发表于 2022-4-5 12:34:51 | 显示全部楼层
我就是在云机五厂长大的,从小到老,一辈子

我的勋章
Junior十元 发表于 2022-4-5 12:35:34 | 显示全部楼层
青春记忆。

我的勋章
圣代希希 发表于 2022-4-5 12:36:25 | 显示全部楼层
社会发展的产物吧!

我的勋章
伊路米揍敌客 发表于 2022-4-5 12:36:45 | 显示全部楼层
小时候经常去云机五厂看电影

我的勋章
Junior十元 发表于 2022-4-5 12:37:40 | 显示全部楼层
可以出租吗

我的勋章
尊儒至上 发表于 2022-4-5 12:37:52 | 显示全部楼层
晚安66666666666

我的勋章
里v在慌乱B中翻 发表于 2022-4-5 12:38:15 | 显示全部楼层
转发了