论坛   报刊亭   云南,在悄悄的崛起?

云南,在悄悄的崛起?

我的勋章
爱上的文文 发表于 2022-4-21 19:31:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多曲靖朋友,赢取金币兑换话费、礼品!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家有没有发现,这几年的中国经济有个被很多人忽视的现象:云南在悄悄的崛起。
一六年到二零年,云南GDP排名从全国第23,一路飙升到二一年的18,仅以几百亿之差略少于重庆、辽宁,比广西、山西、内蒙这些省份都高。按理说,云南这么一个西南的边陲省份,除了有个丽江和玉龙雪山,好像也没啥了,怎么经济增长就这么快呢?云南有三大“法宝”。

第一,云南高增长的秘密在工业。
以前云南有五朵金花,现在有烟草,烟草对云南财政收入贡献有多大,可以举个小例子,著名的烟草大王褚时健,他在52岁时被调往云南的玉溪卷烟厂,随后17年里,他带领玉溪卷烟厂累计创利税达八百八十多亿。

九十年代的云南烟草牛逼到什么程度?当时广东一带流行穿的白色衬衣,衬衣胸口有个口袋,放什么东西就成为一项面子工程,有的人喜欢放一支钢笔,但更多的人喜欢放一盒好烟,这好烟十有八九都是云南产的红塔山。

云南烟草最辉煌的时候,整个昆明火车站附近住的宾馆,一大半是从全国各地来云南倒卖卷烟的。一七年,云南烟草制品业增加值1220.48亿,依然是云南经济的压舱石。
第二,云南有占到GDP将近一半的旅游业。比如说节日,云南有彝族的火把节、苗族的龙船节、傣族的泼水节、哈尼族的十月年、苗族的花山节、怒族的仙女节。对于吃货来说呢,云南更是中国食物链的顶端。论吃,云南人就没输过。
云南有世界上最辣的辣椒之一,象鼻涮涮辣,据说大象不小心将鼻子碰到这种辣椒,都会被辣到狂甩鼻。云南有道名菜:鬼火绿。各种辣椒混着炒,一口下去,舌头简直要冒鬼火,那叫一个刺激。

云南吃什么都喜欢蘸辣椒,酸木瓜、水蜜桃、芒果、苹果、草莓、菠萝,连杨梅都蘸辣椒辣椒吃。那每一个去远方上学和工作的人,行李箱里更是少不了一袋本地的单山蘸水辣。
云南人还特爱吃菌,什么松露、牛肝菌、干巴菌、鸡枞、羊肚菌、虎掌菌、竹荪,哪怕知道中毒也要吃。云南有句俗话叫宁可眼睛瞎,不把嘴放空。它指的是宁可把眼睛吃瞎,也不能不吃菌。

我朋友就跟我说过一次,他吃菌中毒,竟然迷糊之间看到白雪公主里面的小矮人闪着金光排着队走路,一边走路一边唱歌,真是为了吃,命都不要。
第三,云南人有颗自强不息的心。抗日战争中,云南有42万人参战,并派了第60军出滇抗日。在徐州战役中,装备落后的第60军和日军死磕27天,一步步退,死伤上万人,整个军队被打残了,补充兵源后,又马不停蹄地参加台儿庄战役、武汉会战和长沙会战。战斗打得多惨烈呢?1939年一个滇军的小年轻跟美国记者说:看到我棉衣上的两个弹孔没,前边两个穿这件棉衣的滇军兄弟,就因为这个死的。在辽沈战役后,60军成为解放军第50军,参加了抗美援朝,在1951年还攻入汉城,把红旗插上韩国总统府,震惊全世界。

到了现在,云南人的自强不息更是给了无数人激励,有75岁创业,85岁成功的褚时健,让人看到一个人跌到底谷还有多强的反弹力。

还有华坪女高的张桂梅:我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩,藐视卑微的懦夫。把自己所有的积蓄都拿来创办女子高中,帮助上千名山区女孩儿走进大学改变命运。而她自己每天的生活费不足三元,身患四种肿瘤共17种疾病,上下楼都需要人搀扶,却坚持跟学生们一起战斗。

这就是悄悄崛起的云南,他们有特色的经济、特色的旅游风俗,还有自强不息的人们。

我的勋章
Junior十元 发表于 2022-4-21 19:31:42 | 显示全部楼层
好像云南抗疫都基本靠“自己”

我的勋章
啊AAAAS 发表于 2022-4-21 19:32:12 | 显示全部楼层
是实情。咋做为云南人一点都没有感觉呢?

我的勋章
°昨天_的时候 发表于 2022-4-21 19:32:48 | 显示全部楼层
从23到18!飙升????

我的勋章
征人去日殷勤属 发表于 2022-4-21 19:33:06 | 显示全部楼层
张桂梅老师好像东北人吧

我的勋章
有风才有雨 发表于 2022-4-21 19:33:15 | 显示全部楼层
我想说云南除了丽江玉龙雪山,还有好多,欢迎来了解。

我的勋章
飞来月色Ao纯白 发表于 2022-4-21 19:33:22 | 显示全部楼层
云南越来越发展壮大

我的勋章
 楼主| 爱上的文文 发表于 2022-4-21 19:33:44 | 显示全部楼层
收入低消费高

我的勋章
听你的Xq声音就 发表于 2022-4-21 19:33:56 | 显示全部楼层
慢慢崛起,别着急。注意环保民生

我的勋章
°昨天_的时候 发表于 2022-4-21 19:34:45 | 显示全部楼层
烟草是夕阳产业,一定是走下坡路的。现在疫情原因旅游业也很难,以前云南的黑导游层出,也有很大影响。所以云南不多一两个龙头产业,以后发展速度回放缓。

我的勋章
靖岚 发表于 2022-4-21 19:35:18 | 显示全部楼层
旅游占一半 哪来的数据?

我的勋章
°昨天_的时候 发表于 2022-4-21 19:35:29 | 显示全部楼层
村城昆明地标鼓楼大厦笑而不语[我想静静][我想静静][我想静静]