天方夜谭 发表于 2010-5-14 23:07:26

香格里拉 自然主义者的流放地

本帖最后由 天方夜谭 于 2010-5-14 23:10 编辑

香格里拉可不是一个能让人在身体上感到舒适的地方,夏季绵长的雨季和冬季冻得人直跳的严寒都令人难熬。虽然没有舒适的气候,但这里有大片大片人迹罕至的雪山、森林、草甸、湿地,有多不胜数的可以直通大自然魂灵的户外探险线路。还记得《达摩流浪者》中那几位不羁青年的终极选择吗?去深山老林中当护林员。这样的故事多适合发生在香格里拉啊!

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  嬉皮玩乐报告——徒步尼汝
  法国人索斯坦丁在中国已经十年了,汉语和法语差不多一样流畅,有时他说起汉语来比中国人的语速都要快,绝对是个“话痨”。在他的召集下,一次从哈皮村到尼汝的徒步之旅很快就成行了。同行的还有他从法国专门跑来香格里拉度假的朋友大明,大明曾在中国待过三年,他一直在找机会回到中国。尼汝距离香格里拉县城约160公里,从哈皮村徒步前往约需三晚四天。这条线路上没有村庄,还有很多的岔路,很容易迷路,所以必须要有当地人做向导。
  香格里拉的民居
  第一天走到傍晚,香格里拉县城居然还在眼底下,山顶空降冰雪,而山下的县城却在一道道光束的照耀下闪亮。我们决定在夏季牧场的木房子里过夜。索斯坦丁和大明去山里找水源,我在木房子里看着篝火。透过木头的缝隙,我看到枝叶漫山红遍,远处雪山连绵。天黑之前,大明坐在屋前读他读了一路的书。夜晚的风很大,从四周透进来,我们被冻醒好几次。
  第二天一早,索斯坦丁的另外一个朋友艾里克西追赶而至。艾里克西走路极快,喜欢攀岩,起初沉默少语,熟悉之后才露出快乐的笑容。他们在前面走得轻快,我在后面气喘吁吁,有如独自漫步。一开始我还有些内疚,因为他们总要停下来等我,但渐渐地相互都接受了彼此的速度。

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  风迎面吹来,阳光迎面照着。雪山从一堆山峰里透出头来,大地安祥平静地起伏着,森林深处有数处深蓝的湖泊,高山的植物绿得耀眼。沿湖向前走到无路,此处已是原始森林深处。夜晚满天都是星星,我们用石头围成一个火塘,三个法国男人围着篝火朗读起法国诗人兰波的诗。没有带帐篷,我们露天而卧,仰望着星空,吸着寒气睡去。
  哈皮村
  从哈皮村开始,我们一直在近4000米的海拔高度上前行,地貌的变化越深入越多彩。大明一直在饶有兴趣地为沿途所遇的各种植物拍照,他说他的妈妈对植物非常有兴趣,知道很多植物的知识,他会把他在旅行途中遇到的各种新鲜植物拍下来给妈妈看。而我在适应了他们的节奏后,已变得非常享受徒步的乐趣。
  终于到了尼汝,我们直奔美国人“郭老师”跟当地一户人家合作的小客栈——终于能睡到床上了!晚上,老板娘和丈夫各持一瓶啤酒,依偎着坐在一个小板凳上和我们聊天。简单的生活,简单的快乐,这大概就是“香格里拉”的真正涵义吧。
  ·热西·藏乐
  这里是才让旦在中甸的家,是他的客栈也是他的酒吧,同时还是他的音乐工作室。夜晚灯光下,才让旦的低声吟唱打动过无数背包客的心,有些人甚至听得潸然泪下——很多人都是因为才让旦的音乐而住进热西·藏乐的。这家客栈兼酒吧在中甸已经4年,是一个独立的藏式两层院落,一楼是有现场演出的酒吧,二楼是客房,全木的藏式大屋,简单干净,于藏式中还有些西式的舒适。
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  香格里拉美景
  中甸老城里小巷曲折,卡玛·聚偏居一隅,名声却很大。卡玛·聚的老板是来自台湾的阿芳,她很多年前从美国来到滇西北,凭借其室内设计的专业背景和云游世界各地的经历,她令自己的小店充满地道的中甸藏式风情和西式的实用舒适。除了情调客房,卡玛·聚更为出名的是私家餐饮,咖啡很好,饭菜很好,心情也会因此变得很好。
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  吉存家
  吉存是一位地道的康巴汉子,还是一位才情四溢的民间歌手,所以他家客栈中自然少不了正宗的康巴原生态歌舞,热巴舞、康巴舞经常令这个藏式院落充满更加醇厚的藏味。客房全部是木质的,宽大的玻璃窗让室内阳光充盈,坐在顶层露台正可以看到完整的古城风光,精美首饰和民间手工艺品总会让客人爱不释手。在独克宗古城的老街曲径中,熟歇的姿态可不是哪里都能寻得到的。

平凡小宝 发表于 2010-5-21 13:37:26

很想去的地方··{:134:}
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