【云南美食传奇】宣威倘塘黄豆腐
倘塘概括倘塘自古就是古人入滇的重要驿站,绵延的五尺道从成都而来,进入乌蒙山中,在大山之间盘恒迂折。到倘塘后,人们禁不住看那白云苍狗,体味小镇上的柳明杏花,在沿街的店里歇息下来,给车马加足水草而去。马可波罗最后一次云南行便是从这里经可渡出去,这个逍遥的外国使者,他把倘塘叫做荡坦。这里历史上曾和云贵交界的可渡一起称为倘可县,地理位置的重要性和文化渊源的深远性都在云南发展史上浓墨重彩。至今在倘塘,依然能从保留完整的四合院里透过斑驳的红漆,看出当年的几度风霜来。在这片贫瘠的红土地上,也走出了周建屏将军这样的红军领导人。制作工艺黄豆腐的制作工艺比一般的豆腐讲究,从选豆,碾碎,到煮浆,再到点膏,压制,每一步都是在资深妇女的掌握下进行着。尤其在点膏的时候,必须十分讲究,俗话就说'豆腐好不好,全凭石膏放得巧'。倘塘豆腐选粒是来自高山上未曾施肥的黄豆,用该地特有的黄石碴矿泉水浸泡后,往往用石磨耐心地磨出来,然后进行烫浆滤渣、酸浆点制、包块成形、火煮染色、上串吊挂等工序,最后形成小镇上独特的一景--云南十九怪--倘塘豆腐栓着买。每年秋收过后,只见在石板镶砌而成的街道两边,金黄色的豆腐从瓦房檐口垂落下来,买者只消选中其中一挂,主人便用剪子剪下来,成串地带走。隐隐约约地还可以看见在楼上悬挂的玉米串串,其实生活的实质就是这样的连接,一个丰收的年成就这样把日子推向沉静的冬天。
味性做成后的黄豆腐,因需用麻线栓挂而呈十字花纹,含在嘴里生食,质脆味鲜,止渴生津;切片打蘸凉食,质韧香醇;割块炒食,黄色不染,其香绕梁;成块煎食,油而不腻,温润不火;烧烤干蘸,热血润肺,舒筋暖胃;拌酸菜煮食,清爽开胃,消暑解渴;登得喜宴,伴得旅途。和当地有名的宣威火腿煎炒出来,其浓郁的香味可传播数里。可惜豆腐经火腿油浸泡,略嫌油腻。
饮食文化背景一方水土养育一方人,一方水土也和当地的物什会发生完美的结合,高山上出产的黄豆和山谷里潺潺流出的黄石渣山泉就是一个完美的珠联璧合。用山泉做成的豆腐,滋嫩细白,这种山泉,在大山之间孕育了千百万年后,流淌出来后已经是澄清洁净了,抚下身去痛饮,只感觉清新扑鼻,甜美干润,此时完全不用担心喝多了拉肚子,只管痛饮个够。起身后不得不探询起这美妙山泉的来头,只见四面环山的倘塘小镇中间,有一条河水向东边流去,犹如玉项链一般消失在远出苍茫的大山中。曾经有外地辛勤的农妇不辞辛劳赶进山里来,高价收购倘塘的黄豆回乡欲做豆腐赚钱,谁知道,除了浆少汁粗外,做成的豆腐咬在嘴里也如同嚼木屑一般。
前景黄豆腐一度是大山深处不为人知的民间食品,几乎在每家每户的餐桌上,都有这种豆腐。在乌蒙山上层层叠叠的山地里只生长洋芋和包谷,黄豆是套种在包谷地里的附属农作物。满山满岭的山地,只收获着这些微薄的希望。即使在河谷地带里,也只有极为狭窄的水田分布在河的两岸,每年洪水来临,往往把田里的禾苗洗刷得精光。但聪明而坚韧的倘塘人选择了大山,也选择了理性的思维,在艰辛的生活中硬是把日子过得像像样样,有滋有味。为了让白色的豆腐在喜庆的节日中增添吉祥的色彩,他们把做好的白豆腐又用小块的纱布包裹起来,浸放在一种叫姜黄汤的汤汁里煮上十来分钟后,黄色的汁水便渗入到豆腐块的外层去了,这时候的豆腐就成为黄豆腐,金黄色预示着来年丰收的和饱满。
胸怀远大理想的倘塘人不时时机地喊出了'云南十九怪--倘塘豆腐栓着卖'的口号,让更多的外地人知道倘塘黄豆腐。如今在昆明、玉溪的超市里,倘塘黄豆腐柜台前顾客排成长长的队伍,往往上午热买,下午就脱销了。来宣威观光旅游的游客也经常驱车数十里,亲自到倘塘来看看这里源远流长的美食。
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